Молниезащита здания

Молния – не только природное явление, но и вполне реальная угроза. Опасность представляет не столько «ствол», сколько «ветки» В молниеприемник попадает «ствол», все остальное отходит в другие места. Современные системы молниезащиты справляются лишь с половиной электрического заряда. Для борьбы с «побочными эффектами» применяют молниеприемную сетку с несколькими штырейприемниками.

Для улавливания и отвода молний может быть использована металлическая кровля. Но, только на крышу полагаться не стоит, кровли состоят из разных сплавов обладающих различной токопроводимостью. И если кровля слабая, то удар молнии может обернуться серьезными повреждениями. Важно подумать о грамотном устройстве заземления. Именно оно примет на себя оставшуюся половину электрического заряда.

Детали заземления не должны иметь  сварных швов — в этих местах коррозия происходит быстрее. При этом крайне желательна поверхностная защита, например оцинковка или анодирование. Иногда участки заземляющего стержня, не предназначенные для вывода заряда, обматывают антикоррозионной лентой. Особое внимание следует уделить местам сочленения заземляющего устройства, для них используют различные типы соединителей, держателей и хомутов — они не должны иметь сварных соединений, но при этом обязательно наличие изоляции.